Projektbeschreibung

Information, Beratung sowie gemeinsames Spielen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Die ComputerSpielSchule Stuttgart ist im Stadtmedienzentrum angesiedelt und steht jeden Freitagnachmittag von 14 bis 18 Uhr für alle Interessierten offen. Die Besucherinnen und Besucher sollen eigene praktische Erfahrungen im Umgang mit pädagogisch geeigneten, aber auch populären Games sammeln.

Zusätzlich zu diesen wöchentlichen Öffnungszeiten bietet die ComputerSpielschule auf Anfrage auch Workshops rund um digitale Spiele an. Dabei geht es einerseits um den kreativen Umgang mit Spielen (Machinima, Lets’s Plays, Programmierung mit Scratch, etc.), andererseits werden dabei auch kritische Themen, wie z.B. Krieg und Gewalt in Spielen diskutiert. Die große Bandbreite an Angeboten richtet sich nicht nur an Kinder und Jugendliche sondern auch an Eltern und LehrerInnen.

Ziel des Angebots ist es, die Medienkompetenz von Kindern, Jugendlichen und deren Eltern sowie Pädagogen zu fördern, Vorurteile abzubauen und  kreative und vor allem eigenverantwortliche Handlungsstrategien bei der Nutzung von Online-, Computer- und Konsolenspielen aufzuzeigen.

Darüber hinaus hat sich die ComputerSpielSchule Stuttgart als Anlaufstelle für Fragestellungen rund um das Thema digitale Spiele etabliert.

Der Stuttgarter Standort ist eine von mehreren ComputerSpielSchulen in Deutschland, die alle nach dem Vorbild der ComputerSpielSchule Leipzig arbeiten.

computerspielschule@lmz-bw.de +49 711 28 50-841